Hémophilie & nutrition

Hémophilie & nutrition

Bien se nourrir

Opter pour une alimentation saine, variée et équilibrée, c’est important pour préserver sa forme et sa santé ! Il n’existe pas de recommandations nutritionnelles spécifiques pour les adultes atteints d’hémophilie. Cependant, des experts estiment que veiller au bon apport de certains nutriments peut être utile pour mieux lutter contre les risques liés à la maladie.

Qu’est-ce qu’une alimentation saine et équilibrée aujourd’hui ?

Une alimentation saine et équilibrée répond aux besoins de l’organisme pour bien fonctionner et favorise une bonne santé. Dans cette optique, les plus récentes recommandations nutritionnelles françaises invitent les adultes à consommer :

  • Des fruits et légumes (au moins 5 par jour), par exemple 3 portions de légumes et 2 fruits) ;
  • Des légumes secs (au moins 2 fois par semaine) : lentilles, haricots secs, pois chiches, etc. ;
  • Des céréales complètes (au moins 1 fois par jour) : pain complet, pâtes complet, riz complet ;
  • Deux produits laitiers par jour : un yaourt, une portion de fromage… ;
  • Du poisson 2 fois par semaine, dont un poisson gras : sardines, maquereau, saumon…
  • Des matières grasses ajoutées en petites quantités, en préférant l’huile de colza, de noix et d’olive ;
  • Une poignée de fruits à coque non salés chaque jour : noisettes, noix, amandes… (1,2)

Côté viandes, il est conseillé de privilégier la volaille. La consommation de viande rouge et d’abats ne devrait pas dépasser 500 g par semaine, celle de charcuterie 150 g par semaine. Limitez les boissons sucrées comme les sodas ainsi que les aliments gras, très sucrés, très salés et ultra-transformés (industriels). Quant à l’alcool, mieux vaut ne pas dépasser 2 verres par jour et pas tous les jours. (2)

Enfin, il est suggéré de privilégier si possible le « fait maison », les aliments de saison, les aliments de producteurs locaux et le « bio ». (2)

Concernant les quantités de nourriture, elles devraient être adaptées aux dépenses énergétiques de chacun pour éviter le surpoids. (3) Pour cela, il est aussi important de lutter contre la sédentarité et de pratiquer au moins 30 mn d’activité physique par jour2. Attention : d’autres facteurs que nutritionnels peuvent entrer en jeu dans une prise de poids : prédisposition génétique, problème hormonal, etc. (3)

Le saviez-vous ? Le surpoids concernerait 47 % des Français adultes, dont 17 % seraient obèses. (4)

Maintenez un bon poids pour préserver vos articulations

Chez toute personne, l’obésité augmente le risque de nombreuses maladies (métaboliques, cardiovasculaires, respiratoires…), y compris de troubles musculosquelettiques, notamment des problèmes articulaires au niveau des membres inférieurs. (3,4) Chez les personnes atteintes d’hémophilie, le surpoids et l’obésité imposent une forte contrainte sur des articulations plus fragiles, ce qui peut augmenter les risques de saignements et de dommages articulaires. (5) Le surpoids et l’obésité peuvent également favoriser l’inflammation, les douleurs ainsi que la perte d’amplitude de mouvement et de mobilité. (6)

Les personnes atteintes d’hémophilie devraient donc maintenir un poids de forme en respectant les recommandations nutritionnelles. (5,6) Si vous devez perdre du poids et souhaitez entreprendre un régime, demandez de préférence conseil à un professionnel de santé, diététicien ou nutritionniste. (6)

Comment savoir si je suis en surpoids ?

L’Indice de Masse Corporelle (IMC) peut vous donner une bonne indication. (7)
Il se calcule en divisant le poids en kg par la taille en mètre au carré.

IMC

Si le chiffre obtenu se situe :

  • Entre 18,5 et 25, le poids est normal ;
  • Entre 25 et 29,9, il y a surpoids ;
  • Au-delà de 30, on parle d’obésité.

Cependant, c’est l’excès de graisse qui est néfaste. (6) Des personnes très musclées peuvent avoir un IMC correspondant au surpoids, mais ne pas être pour en autant en mauvaise santé, car le muscle pèse plus lourd que la graisse. A l’inverse, des personnes sédentaires peuvent être peu musclées mais avoir assez de graisse pour sembler de poids normal. (7,8)

Focus sur les protéines

Chez les personnes atteintes d’hémophilie, les protéines devraient être apportées à l’organisme en quantité suffisante. En effet, non seulement elles sont impliquées dans la production des globules rouges, mais un apport adapté limite les pertes de masse musculaire associées aux dommages articulaires, notamment chez les seniors. (5,9) Les protéines sont présentes dans les produits animaux comme les viandes, les œufs, les poissons ou les produits laitiers. (10) On les trouve également dans les légumineuses (fèves, pois chiches, haricots blancs…), les noix ainsi que les graines (amandes, noisettes, graines de lin…). (11) Il est conseillé de varier ces différentes sources dans la semaine. (2)

Vitamines et minéraux : veillez à vos apports en micronutriments

Les personnes atteintes d’hémophilie devraient veiller à maintenir un taux de fer adéquat. En effet, elles sont plus exposées à un déficit car du fer est perdu à chaque saignement. (5) Les aliments riches en fer incluent la viande rouge, le boudin noir, les légumes verts, le jaune d’œuf, les produits de la mer, le quinoa, les noix et les légumineuses. (10,12) Vous pouvez craquer de temps en temps sur le chocolat noir, qui en contient 11 mg/100 g ! (10) N’hésitez pas à les associer à des aliments riches en vitamine C (agrumes, tomate, kiwi, poivron…) car celle-ci facilite l’assimilation du fer. (5,10,12) De plus, la vitamine C contribue à la formation de collagène qui constitue les muscles, les os et les vaisseaux sanguins, diminuant les risques de bleus. (13)

D’autres vitamines contribuent à la fabrication des globules rouges comme les vitamines du groupe B (B6, B9 et B12) que l’on trouve principalement dans la viande et autres aliments d’origine animale. (5,10) La vitamine K est également importante pour la production de certains facteurs de coagulation : les principales sources sont les légumes à feuilles vert foncé : épinards, choux, salade verte, etc. (13) Heureusement, le déficit en vitamine K est rare chez les adultes qui se nourrissent normalement. (14)

Hémophilie & nutrition

Pour des os solides, faites le plein de calcium et de vitamine D

Les personnes atteintes d’hémophilie sont plus exposées à la fragilisation osseuse, à l’ostéoporose et aux fractures. (15) Les saignements articulaires, les arthropathies ainsi que le déficit en facteurs de coagulation, qui sont impliqués dans le métabolisme osseux, pourraient intervenir dans cette vulnérabilité. (15,16) Veillez donc à des apports adéquats en calcium : non seulement il contribue au maintien de la solidité des os, mais est aussi impliqué dans la contraction musculaire et la coagulation sanguine. On trouve le calcium dans les produits laitiers et les légumineuses. (17) Faites également attention à vos apports en vitamine D, qui joue un rôle essentiel dans la qualité du tissu osseux et musculaire, notamment en se liant au calcium. (15,18) Misez sur les poissons gras, certains champignons, le jaune d’œuf, les produits laitiers ainsi que les céréales et le lait enrichis en vitamine D. (13,18)

Restez bien hydraté(e) !

Buvez suffisamment d’eau tout au long de la journée pour éviter toute déshydratation, d’autant plus lorsqu’il fait chaud et que vous pratiquez une activité physique. L’eau permet d’apporter les nutriments à vos cellules, maintient une pression artérielle normale et agit comme un lubrifiant pour vos articulations. (19)

  1. Manger-bouger : Les recommandations alimentaires pour les adultes : https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/a-tout-age-et-a-chaque-etape-de-la-vie/les-recommandations-alimentaires-pour-les-adultes
  2. Manger-bouger, Santé Publique France : L’essentiel des recommandations sur l’alimentation, 2019
  3. Santé.fr : Prévenir l’obésité (22/11/19) https://www.sante.fr/prevenir-lobesite
  4. Inserm : Obésité et surpoids : près d’un Français sur deux concerné. État des lieux, prévention et solutions thérapeutiques (27/02/23) https://presse.inserm.fr/obesite-et-surpoids-pres-dun-francais-sur-deux-concerne-etat-des-lieux-prevention-et-solutions-therapeutiques/66542/
  5. Inside Hemophilia/ Belgian Journal of Hematology : Haemophilia : five things to eat and five things to avoid (03/19): https://www.bjh.be/haemophilia-five-things-to-eat-and-five-things-to-avoid
  6. Wilding J et al. Obesity in the global haemophilia population: prevalence, implications and expert opinions for weight management. Obes Rev. 2018;19(11):1569-1584
  7. CDC : Body Mass Index: Considerations for Practitioners https://www.cdc.gov/obesity/downloads/bmiforpactitioners.pdf
  8. Medical News Today : What are the limitations of BMI? (02/11/18) https://www.medicalnewstoday.com/articles/323543
  9. Lobet S et al. Stop only advising physical activity in adults with haemophilia… prescribe it now! The role of exercise therapy and nutrition in chronic musculoskeletal diseases. Haemophilia. 2016;22(6):e554-e556
  10. Ciqual : Table de composition nutritionnelle des aliments https://ciqual.anses.fr/
  11. INRAE : Plus de protéines végétales, chiche ? (10/21) https://www.inrae.fr/alimentation-sante-globale/proteines-vegetales
  12. ANSES : Tout savoir sur le fer (27/10/22) https://www.anses.fr/fr/content/tout-savoir-sur-le-fer
  13. Steps for living / National bleeding disorders foundation : Vitamins https://stepsforliving.hemophilia.org/step-out/wellness-and-prevention/nutrition-and-weight-management/dietary-supplements/vitamins
  14. Manuel MSD : Carence en vitamine K (11/22) https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-de-la-nutrition/vitamines/carence-en-vitamine-k
  15. Alito A et al. Haemophilia and Fragility Fractures: From Pathogenesis to Multidisciplinary Approach. Int J Mol Sci. 2023;24(11):9395
  16. Wang H, Bai X. Mechanisms of Bone Remodeling Disorder in Hemophilia. Semin Thromb Hemost. 2021;47(1):43-52
  17. ANSES : Le calcium : pourquoi et comment en consommer ? (27/10/22) https://www.anses.fr/fr/content/le-calcium-pourquoi-et-comment-en-consommer
  18. ANSES : Vitamine D : pourquoi et comment assurer un apport suffisant ? (02/03/22) https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-d-pourquoi-et-comment-assurer-un-apport-suffisant
  19. HFA : Essential Nutrients : Water (10/11/10) https://www.hemophiliafed.org/essential-nutrients-water/

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